听课三要义—“看、查、评”

发布者:程静文发布时间:2016-12-13浏览次数:1378

课堂教学是教学工作的中心环节,从某种角度讲,课堂教学的质量决定了教学质量。应该如何听课呢?

一看课堂教学规范

遵守课堂教学规范是对专任教师最基本的职业要求。课堂教学规范的督查主要包括:教师是否严格遵守课堂教学纪律。是否严格遵守课堂教学有关规定,如教师尤其是青年教师必须携带学生点名册、教学进度表、讲稿教案、如实填写教学日志。是否严格按课程教学大纲规定的教学内容教学。是否严格按教学进度表教学,但在具体操作中,要注意两方面问题:一是节假日、学校运动会等原因冲课;二是教师根据实际情况所做的科学与合理的调整。

二查课堂教学过程

课堂教学过程是展示专任教师教学行为的重要环节,也是考查专任教师教学技能的重要载体。主要督查教师在课堂教学过程中,教态如何,教学过程是否完整,教学方法是否得当,语言表达是否流畅清晰且富有激情。

学高为师,身正为范。教师课堂教学中的教态,承载着“表”与“里”这一密切联系的信息,“表”主要指教师的课堂形象;“里”主要指教师的教学态度。教态不仅能折射出教师的职业道德状况,也能反映出教师的敬业精神。同时对学生也有着潜移默化的影响。

教师课堂教学环节,主要指教学过程是否清晰完整,即复习旧课引入新课、重点突出的讲授新课、归纳小结、布置作业以及组织教学等。它能反映出教师的课堂教学的驾驭能力。

教师课堂教学方法,主要指教师是否能根据教学内容,选择得当的教学方法,并与学生之间进行恰当而有效的互动。

教师课堂教学中流畅清晰且富有激情的教学语言,是保证良好课堂教学效果的基本要素之一。同时也可以反映出教师的职业能力。

三评课堂教学能力

教师的课堂教学能力由多种要素组成。这里所指的教学能力,主要是教师能否根据所教知识的类型选择相应的教学样式,有效的组织教学。它直接与教师的课堂教学效果密切关联,是影响教学质量的核心要素,理所当然地成为评价教师工作的重点。

魏老师

2016-12-10