关于计算机基础及专业教学的几点建议

发布者:程静文发布时间:2017-03-13浏览次数:1710

关于计算机基础及专业教学的几点建议

1. 大学计算机基础

10年来,随着计算机尤其是互联网应用的普及,学生对计算机均有所了解、掌握,但熟悉程度参差不齐,差别非常大。差的学生,基本上没摸过电脑,到实验室连键盘都不敢敲;熟练的学生,则键盘打得飞快,对一些基本应用讲得头头是道。

学生的这种状况,给教师的教学组织带来了极大的困难,处于一种两难的境地。原则上,教学只能就低不就高,按部就班,一点点的讲基础,特别是基本的操作。但这样对于那些对计算机已经比较熟悉的学生来说,如同炒现饭,浪费时间,尤其对于那些心态调节能力较差的学生,简直就是受刑。反过来,若是照顾那些基础较好的学生,就等于抛弃了那些基础较差的学生,更是不行。所以,今年查课,发现计算机基础到课率很低,也就是很自然的了。

有鉴于此,建议:仿照大学英语的做法,尽快实行《大学计算机基础》分级教学。首先,学生入校后,立即进行摸底测试,测试内容包括最基本的计算机系统常识,打字、基本文件管理操作,基本上网操作、word应用等。通过测试,一是为分级获取依据,二是让学生自己了解自己的不足。然后,让学生了解各级别学习的主要内容、预期达到的目标及应具备的基础。这一工作可通过向学生发放各级教学大纲以及必要的说明文档(纸质的或电子文档)以及必要的宣讲活动进行。在此基础上,可让学生填报自愿,然后再结合测试结果确定分级。

相应的,需有关单位研究制定各级教学大纲以及必要的说明文档。

相关地,可研究相应的政策,允许测试结果达到一定标准的免修、免听,以及通过低级别的后,继续选修高级别的。

2. 计算机及相近专业

本条建议是他山之石,是在与一名在一所应用型大学任教的旅美华人的交谈中得到的经验。

作为计算机专业或者对计算机依赖性较强的专业的人员,其所需要的计算机的软硬件环境与一般人有较大不同,且不同专业有不同的要求。这种环境要求无论对于教师、技术人员还是学生都是十分必要的。经过多年建设,我校计算机等专业的实验室的环境配置已能较好地满足教学的需要,但是,由于像计算机一类的专业,单靠实验室那点时间是远远不够的,必须学生自己也拥有同样的计算机才能真正满足学习的需要。

据那位朋友介绍,在他们学校,由学生出钱,学生一进校,就由学校为其购配一套电脑,其中安装了其专业学习所需的软硬件。该电脑完全属于学生个人。学生在4年的学习过程中,基本上不再需要安装其它软硬件。

显然,这种方法大大方便了教学,也促进了效率与质量。

纵观我校计算机等专业的教学,除了有几个由专业公司配置的实验室,计算机软件基本上靠盗版,而且往往由学生自寻自装。由于盗版软件的不可靠、不完整,往往严重地影响了教学效果。实际上,很多软件有教育版,只是我们信息比较闭塞,不知道相应的渠道。

据此建议:

1)去那些一流学校取经,建立起各专业教学所需的完备的软硬件系统;

2)由学校为学生购配电脑,其中安装了其专业学习所需的软硬件。

程老师