我校承办第七届全国高等院校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术会议

发布者:周冉发布时间:2019-05-31浏览次数:1857

517——20日,由全国高校教育教学督导协作组主办,我校承办的第七届全国高等院校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会在武汉召开。来自于全国226所高校近千名代表参会校长张幸平开幕词,副校长李卫东作主题报告。

围绕会议议题,会议安排了15场专题报告和16场专题发言,并开展了小组讨论和经验交流。中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授作了题为加强高等教育质量保障,推进高等学校内涵发展的首场报告,系统论述了质量保障的宏观背景和国际经验,提出体系构建的核心要素。我校副校长李卫东作以建设高水平大学为中心,构建地方高校教学质量保障体系的主题报告,提出了本科教育质量是高校发展的根本,分析了质量保障的现状与问题,与会代表们分享了我校的工作经验,提出了构建六位一体质量保障体系的理论和实践模式。教育部资深评估专家、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员作了督导:从思政课程到课程思政的主题报告,明确提出了教学督导的四项要求:坚持立德树人,积极发挥督和导作用,加强能力建设,为教改献计献策。

专题报告后,会议组织了两场小组交流。围绕在双一流建设背景下,在新思想和新理念的指导下,如何加强督导队伍建设,更好地发挥教学督导的作用,构建学校内部教学质量保障体系,促进高校自我评价机制的完善,建立有效的内部教学质量监控机制等,与会代表进行了深入地交流讨论。我校教学督导与评估中心副主任刘义研究员参加并主持了质量建设、监控、整改反馈,专业认证,大数据分析与评价专场,邀请了华中师范大学凌云教授作《教学质量常态监测诊断基于教育部最新文件精神》报告。督导团团长李忠铭教授参加了督导工作的内涵与创新、督导队伍建设、教学督导工作协同问题专场,并作小组报告和经验分享。

据悉,为了办好次会议,学校教学督导与评估中心前期与主办单位就会议主题、邀请代表、组织形式以及一些具体的工作细节等进行了反复地沟通协商。会议还安排了我校学生志愿者全程进行会务服务,受到与会专家和代表的好评。